Handball Fußball Tischtennis

Soester TV III - Ahlener SG III 32:25 (15:15)

Sporthalle Börde-Berufskolleg am 11.01.2014, 19.15 Uhr

"Heute im Angriff zu wenig spielerisch gelöst"

Unmittelbar vor dem letzten Spiel der ASG III in der Hinrunde musste Julius Britt aufgrund seiner Schulterverletzung passen, wie auch Christoph Kleinikel seine schwere Rückenverletzung bislang noch nicht überwinden konnte. Beide fehlten den Ahlenern am heutigen Spieltag. Denn obwohl Ahlen beharrlich alle ihnen möglichen Rückraumvarianten durch probierte, fehlte gegen Soest insgesamt die große Durchschlagskraft, die Ahlen in der bisherigen Hinrunde vorne so oft ausgezeichnet hatte. Aus einer starken defensiv orientierten Abwehr heraus mit einem gut aufgelegten Carsten Malzahn zwischen den Pfosten konnte Ahlen, angeführt von einem furios das Tempo variierenden Daniel Wessel, die Partie bis zum Wechsel kontinuierlich ausgeglichen gestalten, und dies durchaus mit Vorteilen bei der ASG. Der heute äußerst variabel und lauffreudig agierende Ahlener Kapitän Niklas Hubbig markierte mit seinem Treffer zum 15-15 den Pausenstand in einer durchweg offenen Partie. Insgesamt sahen also bis dahin die Ahlener Chancen auf einen Punktgewinn gar nicht schlecht aus.

Der Auftakt zur zweiten Halbzeit bot dann das gewohnte Bild aus der ersten Hälfte – bis plötzlich der Ahlener Faden ab der 35. Minute gerissen schien: Ahlen erzielte in den folgenden zehn Minuten nur noch ein Tor, und die bis dahin sattelfeste Ahlener Abwehr fühlte sich plötzlich angesichts eines sechs-Tore-Rückstands wie vor den Kopf geschlagen. Im Angriff lebte man – wie nahezu durch die gesamte Partie hindurch – von mitunter stark vorgetragenen Einzelaktionen. Doch ließ die Ahlener Schusspräzision spätestens in dieser Phase massiv nach; entweder warf man den starken Heimtorwart an oder traf gar nur das Aluminium. Zu allem Überfluss kamen die gewohnt starken Ahlener Außenspieler während der gesamten Partie überraschenderweise kaum zur Geltung. In der Schlussviertelstunde verkürzte Ahlen in einem wahren Kraftakt zwar noch einmal auf drei Treffer und wähnte sich schon in Schlagweite auf den Gegner. Doch über den gesamten Spielverlauf sehr konstante Soester ließen in der Endphase kaum noch Ahlener Treffer zu und blieben verdiente Sieger.

Fazit des Ahlener Trainers Boris Künsken zum Spiel: „Wir haben heute vorne viel zu wenige Situationen spielerisch gelöst. Nur mit – wenn auch: starken – Einzelaktionen kann man so ein Spiel nicht auf seine Seite ziehen. Soest war heute sehr konstant, wir dagegen haben geschlagene zehn Minuten den Zug zum Spiel verloren. Insgesamt sind sieben Tore Unterschied heute definitiv zu hoch gewesen, doch so ist Handball.“

Aufstellung ASG III:

Aufstellung ASG III: Malzahn, Stroick – Tinter (2), Funke, Hubbig (6), Sangiacomo, Osthues (2), (Dean) Wessel (1), (Daniel) Wessel (9), Voß (1), (Jakob) Britt, Wilhelm (3), Junker (1)